Как сделать вентиляцию и кондиционирование в стоматологической клинике?

  • Компания «Прайм-Вент» выполнит устройство систем вентиляции стоматологических клиник с учетом всех действующих норм и правил.
  • Мы произведем все технические расчеты, разработаем проект систем вентиляции и кондиционирования, подберем оборудование, учитывая Ваши финансовые возможности, смонтируем и запустим в эксплуатацию системы вентиляции и кондиционирования.
  • Также мы составим паспорта систем вентиляции, что является обязательным условием при получении Вами лицензии на осуществление медицинской деятельности.
  • Грамотный расчёт системы вентиляции и кондиционирования
  • Качественный монтаж в кратчайшие сроки
  • Сервисное обслуживание систем

Нормы и правила устройства вентиляции стоматологической клиники

При разработке систем вентиляции и кондиционирования стоматологических клиник наши инженеры руководствуются действующими нормами и правилами:

  • СП 60.13330.2020 СНиП 41­01­2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».
  • СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг».
  • СП 158.13330.2014 «Свод правил. Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования».
  • СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований».
  • СП 158.13330.2014 «Свод правил. Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования».
  • СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований».

Согласно нормам стоматологические клиники должны быть обязательно оборудованы системами приточно-вытяжной вентиляции.

Кабинеты врачей оборудуются приточной вентиляцией из расчета 60 м3/ч на 1 человека, вытяжная вентиляция может быть организована как через коридор (через неплотности дверных проемов), так и непосредственно из обслуживаемых помещений. В комнате персонала предусматривается 1-кратная вытяжка, а приток организуется из коридора. Если площадь стоматологической клиники не превышает 500 м2, то в этих помещениях допускается неорганизованный воздухообмен за счет проветривания помещений через открывающиеся фрамуги оконных проемов или естественная вытяжная вентиляция. Но стоит помнить, что через открытые окна в помещения будет поступать холодный (зимой) и пыльный воздух, что крайне нежелательно для медицинских учреждений.

Проект

Результат

Отдельная система вытяжной вентиляции должна быть обязательно предусмотрена из рентгеновского кабинета и кабинета МРТ. Приточная вентиляция для этих помещений может быть общей с приточной вентиляцией других кабинетов стоматологической клиники.

Для зуботехнических лабораторий необходимо предусматривать отдельную систему приточно-вытяжной вентиляции, при этом местные отсосы постоянного действия допускается объединять с общеобменной вытяжкой из этих помещений. Однако нормами допускается устройство общей приточной вентиляции для лаборатории и других помещений стоматологической клиники, при этом подачу приточного воздуха в помещения лаборатории следует предусмотреть по самостоятельному воздуховоду, проходящему от вентиляционной камеры, с установкой на нем обратного клапана в пределах вентиляционной камеры.

Вытяжная вентиляция без организованного притока предусматривается для следующих помещений: душевые, санузлы, помещения для временного хранения грязного белья, отходов, кладовых для хранения дезинфекционных средств, реактивов и других веществ с резким запахом.

Требования для вентиляции в стоматологической клинике

При подборе оборудования для устройства систем вентиляции и кондиционирования стоматологических клиник наши инженеры учитывают следующие требования:

  • нормируемые кратности воздухообмена в помещениях
  • допустимые температуру и влажность воздуха
  • нормативные требования к уровням шума и вибрации
  • классы чистоты, допустимые уровни бактериальной обсемененности воздушной среды
  • исключение перетекания воздушных масс из «грязных» помещений в «чистые»

Системы вентиляции стоматологических клиник, размещенных в жилых зданиях, должны быть отдельными от вентиляции жилого дома. Забор наружного воздуха для систем вентиляции и кондиционирования производится из чистой зоны на высоте не менее 2 м от поверхности земли. Наружный воздух, подаваемый приточными установками, подлежит очистке фильтрами грубой и тонкой очистки (G4+F9+F9). Выброс отработанного воздуха предусматривается выше кровли на 0,7 м. Допускается выброс воздуха на фасад здания, но при этом необходимо будет установить фотокаталитический фильтр для очистки воздуха от вредных химических веществ и запахов. Места установки фильтров должны позволять удобную очистку или замену фильтрующих материалов по мере их загрязнения.

Во все помещения воздух подается в верхнюю зону. Удаление воздуха предусматривается из верхней зоны, кроме рентгеновских кабинетов, в которых воздух удаляется из двух зон: 50%-из верхней зоны и 50% - из нижней зоны (60 см от пола до низа решетки). Приточные и вытяжные решетки должны быть максимально удалены друг от друга в пределах одного помещения.

Вне зависимости от наличия систем принудительной приточно-вытяжной вентиляции в стоматологических клиниках должна быть предусмотрена возможность естественного проветривания.

Для размещения оборудования систем вентиляции следует выделить специальные помещения, раздельные для приточных и вытяжных систем. Однако канальное вентиляционное оборудование можно размещать за подшивным потолком в коридорах и в помещениях без постоянного пребывания людей.

В целях поддержания комфортной температуры воздуха в стоматологических клиниках допускается применение кондиционеров сплит-систем, при условии проведения их сервисного обслуживания (очистки и дезинфекции фильтров и камеры теплообменника) в соответствии с рекомендациями производителя, но не реже одного раза в 3 месяца.

Системы механической приточно-вытяжной вентиляции стоматологических клиник должны быть обязательно паспортизированы согласно СанПиН 2.1.3.2630-10. Паспорт на каждую систему вентиляции выдается после монтажа систем вентиляции и далее должен обновляться 1 раз в год, при этом необходимо производить проверку эффективности, текущие ремонты (при необходимости), а также очистку и дезинфекцию систем механической приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования. Для этого рекомендуется заключить договор на ежегодное сервисное обслуживание систем вентиляции и кондиционирования.

Паспортизация вентиляции

Преимущества работы с нами
  • Качество
    Высокое качество работ и оборудования
  • Команда
    Опытная команда с многолетним стажем
  • Бесплатный выезд
    Бесплатный выезд нашего специалиста
  • Гарантия
    Гарантия на все работы и оборудование
  • Замер и монтаж
    Выполним замер и монтаж точно в срок
  • Оборудование
    Только надежное и проверенное оборудование
Есть вопросы по вентиляции?
Получите консультацию и расчёт бесплатно!
Спасибо за Вашу заявку

Мы получили ваш запрос и постараемся обработать его в ближайшее время, спасибо за то, что обратились к нам.