Как сделать вентиляцию в кафе или ресторане?

  • Компания «Прайм-Вент» предлагает системы приточной и вытяжной вентиляции, кондиционирование для кафе и ресторанов.
  • Эту задачу можно решить с помощью центрального кондиционера, сочетающего в себе функции вентиляции и кондиционирования, или с помощью канальной системы вентиляции и установки кондиционеров различных типов.
  • К Вашим услугам: проектирование систем вентиляции кафе или ресторана, подбор и продажа оборудования, качественный монтаж и сервисное обслуживание.
  • Грамотный расчёт системы вентиляции и кондиционирования
  • Быстрые сроки поставки и монтажа
  • Сервисное обслуживание систем

Основой удачного бизнеса в ресторане или кафе является качественно работающая система вентиляции. Хороший ресторан или бар от плохого отличает не только богатый выбор блюд и напитков и профессиональный шеф-повар. Чистый и свежий воздух в зале, без запахов кухни, прохладный в летнюю жару и теплый зимой — вот что обязательно оценят Ваши клиенты.

При расчете систем вентиляции кафе или ресторана помимо основных норм и правил мы руководствуемся действующими нормами по проектированию предприятий общественного питания:

  • СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья (с изменениями на 2016 г).
  • СП 2.3.6.1066-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.
  • Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89 Проектирование предприятий общественного питания.

Согласно действующим нормам отдельные системы приточно-вытяжной вентиляции предприятий общественного питания предусматриваются для следующих групп помещений:

  • помещения кухни;
  • залы для посетителей и кабинеты администрации;
  • санузлы и душевые.

Для небольших кафе допускается предусматривать одну общую приточную вентиляцию для кухни и залов для посетителей. Для комфортного пребывания посетителей в зале необходима подача свежего наружного воздуха в размере 60 м3/ч на 1 человека (минимально допустимая норма – 20 м3/ч на 1 человека).

Производительность приточно-вытяжной вентиляция кухни напрямую зависит от того, какое технологическое оборудование там будет установлено (плита, пароконвектомат, мармит, фритюрница и т.д.). Поэтому на этапе расчета и проектирования вентиляции кухни важно знать номенклатуру тепловыделяющего оборудования, его размеры и потребляемую (или тепловую в случае применения газового оборудования) мощность.

В помещениях кухни помимо общеобменной приточно-вытяжной вентиляции необходимо предусмотреть местные отсосы от технологического оборудования — плит, пароконвектоматов, мангалов, жарочных поверхностей, фритюрниц, а также от посудомоечных машин. Для этого над технологическим оборудованием устанавливаются вытяжные зонты, снабженные жироуловителями. В целом вытяжная вентиляция кухни должна в определенной степени преобладать над притоком в целях предотвращения распространения кухонных запахов по залам для посетителей.

Забор воздуха для приточной вентиляции должен осуществляться на высоте не менее 2,0 м от уровня земли, а выброс отработанного воздуха - выше конька кровли на 1,0 м.

В соответствии с нормами на системах вытяжной вентиляции должны быть установлены специальные фильтры (к примеру, электростатические) для очищения вытяжного воздуха от дыма и запахов. Отверстия вентиляционных систем (решетки, диффузоры) требуется закрывать мелкоячеистой полимерной сеткой.

Виды вентиляции кафе. Системы кондиционирования в ресторанах

Установка канальных систем приточно-вытяжной вентиляции и отдельно системы кондиционирования воздуха на базе настенных, кассетных или потолочных сплит-систем или мультисплит-систем.

Для экономии электроэнергии или горячей воды на подогрев приточного воздуха иногда устанавливают рекуператор — теплообменник, использующий теплоту удаляемого воздуха для подогрева приточного.

Помимо сборных канальных приточных и вытяжных систем вентиляции возможно применить более дорогостоящий вариант: приточно-вытяжную установку с рекуператором в едином шумоизолированном корпусе.

Установка центрального кондиционера, сочетающего в себе функции вентиляции и кондиционирования за счет установки секции охлаждения.

Плюсом данного варианта является отсутствие внутренних блоков кондиционеров в помещениях.

В обоих вариантах дополнительно рекомендуем использовать для эффективной и безопасной вентиляции кухни гидрофильтры и специальные очистные комплексы.

Вентиляция ресторана требует к себе повышенного внимания. Данная система вентиляции должна работать бесперебойно и отвечать за поддержание комфортного микроклимата как в зале для посетителей, так и в помещениях кухни. Для продолжительной работы системы вентиляции необходимо регулярно производить чистку фильтров, воздуховодов и жироуловителей. Накопленные отложения и нагар могут привести к нестабильной работе приточно-вытяжной вентиляции, в результате чего в помещениях не будут создаваться комфортные условия, а скапливаемые жировые и пылевые отложения могут привести к распространению бактерий и микроорганизмов, которые по системе воздуховодов распространяются по всему помещению ресторана. К тому же жир в воздуховодах — основная причина пожаров в предприятиях общепита!

До чистки

После чистки

До чистки

После чистки

Чистка систем вентиляции

Преимущества работы с нами
  • Качество
    Высокое качество работ и оборудования
  • Команда
    Опытная команда с многолетним стажем
  • Бесплатный выезд
    Бесплатный выезд нашего специалиста
  • Гарантия
    Гарантия на все работы и оборудование
  • Замер и монтаж
    Выполним замер и монтаж точно в срок
  • Оборудование
    Только надежное и проверенное оборудование
Есть вопросы по вентиляции?
Получите консультацию и расчёт бесплатно!
Спасибо за Вашу заявку

Мы получили ваш запрос и постараемся обработать его в ближайшее время, спасибо за то, что обратились к нам.